Кижи — под угрозой

  • Кижи

Коммерческая застройка может появиться в заповеднике Кижи с уникальными старинными деревянными постройками. Как сообщает NewsRu, c такими громкими заявлениями персонал музея-заповедника Кижи обратился в открытом письме к президенту Владимиру Путину и в ЮНЕСКО.

На острове находится не имеющий аналогов в мире историко-архитектурный и этнографический комплекс из двух деревянных церквей и часовни конца XVIII — XIX веков. В тексте послания высказываются опасения о гибельных для объекта всемирного наследия планах по коммерческой застройке охранной зоны заповедника. Подписи под обращением уже поставили полторы сотни сотрудников заповедника.

Открытое письмо вызвано назначением руководителем музея-заповедника Кижи Андрея Нелидова. Более полугода назад он был освобожден от должности главы Карелии.

Вот цитата из открытого письма коллектива музея-заповедника Кижи президенту: «Будучи главой Республики Карелия, А. В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия Кижского архитектурного ансамбля... Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А. В. Нелидова, грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны».

Смена руководителя произошла в разгар сложнейших реставрационных работ в Преображенской церкви. Она сейчас наполовину разобрана. Несогласные с назначением Нелидова общественники сейчас активно собирают подписи в интернете.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев