Климатическая конференция ООН в Дурбане: на словах хорошо, в цифрах плохо

Климатическая конференция ООН в Дурбане: на словах хорошо, в цифрах плохо

Поделись с друзьями

В воскресенье завершилась ежегодная Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Участники конференции приняли основополагающее решение по организации дальнейших действий относительно снижения выбросов парниковых газов: к 2015 году будет подготовлено новое глобальное соглашение.

Как сообщают представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), соглащение будет действовать с 2020 года, а до этого момента большинство стран будут участвовать во втором периоде Киотского протокола. Однако численные параметры действий — уровни снижения выбросов парниковых газов — увы, остались неизменными и слишком слабыми, считает Всемирный фонд дикой природы.

С 2013 года начнется второй период обязательств по Киотскому протоколу. Здесь принципиально важным стало решение Европейского Союза о готовности участвовать в этом периоде даже без других развитых стран. Теперь по данному протоколу обязательства по выбросам будут у ЕС, Норвегии, Швейцарии, стран Восточной Европы и, возможно, Австралии и Новой Зеландии. "Это очень малая доля мировых выбросов, порядка 15%, поэтому с глобальной точки зрения второй период Киото носит символический характер временного инструмента, задействованного только на период подготовки нового соглашения, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России. — Китай, Индия и другие развивающиеся страны будут участвовать в Киото-2, но без обязательств".

Большое удивление у экологов вызывает отсутствие в Киото-2 России, ведь в этом случае страна потеряет и имеющиеся, и потенциально возможные международные проекты по снижению выбросов (проекты совместного осуществления, ПСО). Наша страна оказалась в группе "отказников" вместе с Канадой, США и Японией. Но этим странам крайне тяжело выполнить обещания, данные еще в Киото в 1997 году. Россия, наоборот, как и Украина, Беларусь, Казахстан, с 1990 года очень сильно снизила выбросы и с огромным запасом выполняет Киотский протокол.

"До Дурбана неприятие нашей страной Киото-2 еще можно было понять. Ради великой цели заключения нового всеобъемлющего соглашения, может быть, нужно было пожертвовать ПСО. Но теперь решение о новом соглашении достигнуто, это определенная победа, в том числе и России, — говорит Алексей Кокорин. — После Дурбана надо прагматично отыграть обратно и войти в Киото-2. Наши соседи по СНГ прекрасно понимают, как слабо Киото-2 в смысле глобальных выбросов, но прагматично в нем участвуют, им тоже нужны ПСО. У нас с кем общее экономиче ское пространство, с Беларусью и Казахстаном или с заморскими странами? Вот теперь и пора России изменить позицию и всем нашим экономическим союзом войти в Киото-2".

Наибольшую критику экологов вызывают имеющиеся в документах параметры снижения выбросов. Их в Дурбане даже не пытались усилить. Почти у всех стран они явно занижены и совершенно не соответствуют заявленной цели по удержанию роста средней температуры на 20С, считает WWF. "В Дурбане Индия и Китай не раз тормозили переговоры и отказались принять общую цель по 50% сокращению глобальных выбросов к 2050 году. Но их осторожность можно понять, эти крупнейшие эмиттеры парниковых газов не представляют, как им столь радикально изменить э нергетику и всю экономику, чтобы хотя бы остановить рост выбросов, не говоря уже об их снижении, — поясняет Алексей Кокорин. — Но развитые страны, в том числе и Россия, явно недооценивают свои силы, а у США на это еще накладываются внутренние проблемы с Конгрессом".

следует сказать, что в Дурбане было преодолено пятилетнее разделение всех переговоров на два направления (по Рамочной конвенции и по Киотскому протоколу), что ранее в Копенгагене и в Канкуне очень мешало достижению успеха. В 2012 году все страны начнут готовить новое соглашение, работая в новом органе РКИК — "Специальной группе по Дурбанской платформе".

На техническом уровне достигнут неплохой прогресс в организации практической работы нового Зеленого климатического фонда, деятельности специального Адаптационного комитета, образованию различных форумов и рабочих программ. Это важно, особенно для наиболее слабых и уязвимых стран, которым нужна срочная финансовая и технологическая помощь в борьбе с негативными последствиями изменений климата, отмечает WWF.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев