Количество лесных пожаров в 2011 году превысило аналогичные показатели прошлого года

Изображение

Поделись с друзьями

Крупнейший в этом сезоне торфяной пожар разгорелся в выходные в Павлово-Посадском районе Подмосковья. На борьбу с огнем были брошены более 350 сотрудников МЧС и вертолеты. Как сообщает Коммерсант, ситуация напоминает прошлогоднюю.

В субботу, 6 августа, наземная разведка МЧС обнаружила возгорание торфа в Павлово-Посадском районе, в километре восточнее садового товарищества "Вереск". Фактически это самый ближний к столице крупный торфяной пожар — в 50 км от административной границы Москвы. Направление ветра не позволило дыму попасть в Москву, но жители Электрогорска, Павловского Посада, Орехово-Зуево и других населенных пунктов жалуются на смог. 

Официально сообщается о том, что площадь активного горения составляла всего 1,5 га. Однако привлеченные для борьбы с огнем силы говорят о том, что возгорание оказалось куда более серьезным. Всего в тушении пожара задействовано 358 человек и 47 единиц техники, включая два пожарных вертолета Ка-32. Борьба с огнем длилась больше суток. 

Экологи уверены, что подмосковные пожары — последствия прошлогодних возгораний: огонь в Орехово-Зуево — это тот самый пожар, который начался 6 июля 2010 года; в прошлом году удалось погасить лишь наземную часть пожара.

Ситуацию способно изменить лишь обводнение торфяников, однако данные Рослесхоза позволяют говорить о фактическом срыве этой программы. Как заявлял ранее губернатор Московской области, в текущем году планируется обводнить 22 тыс. га торфяников, на что выделено 1,1 млрд руб. Все запланированные работы по обводнению Громов обещать закончить до 1 сентября 2011 года. Однако в конце июля заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов заявил, что количество обводненных торфяников "меньше, чем хотелось": по его данным, обводнено только 17% от запланированных площадей.

По данным "Гринпис России", в 2011 году площадь лесных возгораний в России больше, чем за тот же период прошлого года: на начало августа 2010 года огонь прошел 6 млн га, а сейчас уже 7 млн. "Европейскую часть России спасает только погода,— сообщает Коммерсантъ со ссылкой на представителя организации.— Это ненормальная ситуация, когда страна зависит от капризов погоды, а не от органов управления лесами. И если жара нас догонит, все будет как в прошлом году".

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев