Количество палаток в сельской местности может серьезно поубавиться

Изображение

Поделись с друзьями

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, скоро можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. Если соответствующий законопроект будет принят депутатами Госдумы, в России серьезно сократится количество торговых палаток, многие из которых солидную часть выручки получают за счет торговли пивом.

Подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта о регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции уже обсуждался на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. Законопроект в целом одобрен, возможны технические поправки, но его планируется принять во втором и третьем чтениях до конца недели на одном из трех оставшихся до конца весенней сессии заседаний. Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя.

Определенное количество проблем может создать полный запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, которыми, например, считаются торговые палатки и ларьки. Без торговли алкоголем содержание торговых палаток и ларьков нерентабельно — на продаже круп и хлеба много не выручишь. Если в нестационарных объектах запретят продажу пива, проблемы будут не только у мелкорозничного бизнеса и пивоваренных компаний, но и у жителей населенных пунктов, где не существует станционарных магазинов.

Кроме того, если раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%), то теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5%. После того, как ряд СМИ справедливо указали, что новый законопроект в таком случае может повредить квасу (содержание этилового спирта в нем составляет 1,2%), представители Государственной Думы поспешили выступить с опровержением этого сообщения: "Правительство установит список продуктов, которые не будут относиться к алкоголю, это кефир, квас, другие натуральные продукты".

Стоит также заметить, что регионы по новому закону получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания — они смогут торговать алкоголем ночью.

Наконец, кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции документ не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на общественном транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев