Комбинат, отравлявщий Байкал, будет окончательно закрыт

Байкал: закрытие бумажно-целлюлозного комбината

Поделись с друзьями

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, важнейший источник загрязнения озера Байкал, будет окончательно закрыт. Как сообщает Радио Маяк, с таким заявлением на нескольких встречах выступил Дмитрий Медведев.

В регионе будет создана особая экономическая зона туристического типа. Планы её развития правительство подготовит уже этим летом. На экологическую очистку, остановку комбината, создание новых рабочих мест для сотрудников предприятия планируется направить 40 миллиардов рублей.

«На ликвидацию последствий деятельности комбината на ближайшие годы запланировано около трех миллиардов рублей, — говорит преьмер-министр. — А всего на закрытие комбината в рамках тех планов, которые у нас есть, предусмотрено будет около 14 миллиардов. Общие расходы на развитие региона, а это важно, потому что мы должны не только оздоровить экологическую ситуацию, но и принять решение в отношении судеб большого количества людей, они составят более 40 миллиардов рублей. Наша задача — этот вопрос закрыть, причем, таким образом, чтобы никто не пострадал, а все выиграли: и природа, и люди, которые живут здесь».

Байкальский комбинат десятки лет вызывал жаркие споры экологов, местных жителей и тех, кто отвечал за производство бумаги в стране. Много лет не получалось наладить замкнутый цикл производства, что остановило бы масштабные загрязнения чистейшего озера планеты. Когда наконец-то это удалось, оказалось, что в таких условиях комбинат абсолютно не рентабелен.
 

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев