Комнатные растения спасут землю от озона

  • Комнатные растения

Использовать комнатные растения для очистки воздуха от озона предлагают ученые Пенсильванского университета (США). Излишки озона, токсичного газа, образуются в результате работы копировальных машин, лазерных принтеров, некоторых систем очистки воздуха. Хотя озоновый слой в стратосфере защищает нас от жесткого ультрафиолетового излучения, при вдыхании озон оказывает токсический эффект. Поскольку люди в промышленно развитых странах проводят от 80% до 90% времени в помещениях, насыщенных электронной техникой, озон представляет собой значительную угрозу для здоровья населения.

 

Дешевый и простой способ улучшить качество воздуха предложили американские ученые в исследовании, опубликованном журналом HortTechnology. Для исследования были взяты три  распространенных комнатных растения - сансевиерия (Sansevieria trifasciata), хлорофитум (Chlorophytum comosum) и сциндапсус (Epipremnum aureum). Растения поместили в камеры, снабженные системой фильтрации воздуха, позволяющей контролировать его состав. Озон впрыскивался в камеру, а затем его содержание измерялось каждые пять-шесть минут.

 

Результаты показали, что скорость падения концентрации озона была значительно выше в камерах с растениями, чем в контрольных камерах, где растений не было. При этом ученым не удалось обнаружить различий в эффективности между тремя видами растений.

 

По данным Программы развития ООН, более 2 миллионов человек умирает ежегодно из-за болезней, связанных с пребыванием в насыщенной озоном атмосфере. С этим связан также и значительный экономический ущерб. Так, по данным австралийских ученых, эта страна теряет из-за озона 12 миллиардов долларов в год.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев