Кораллы способны менять пол

  • Изображение

Обитающие в Японском море коралловые полипы  способны менять свой пол с женского на мужской при повышении температуры окружающей среды. К такому выводу пришли исследователи из Тель-Авивского университета и университета Рюкю в Японии. Результаты   своего научного исследования опубликованном в британском научном журнале Proceedings of the Royal Society. Полученные результаты могут помочь в разведении кораллов в искусственно созданных условиях.

 

Ученые пришли к выводу, что при резком повышении температуры воды большая часть женских особей популяции грибовидного коралла меняет свой пол на мужской, более устойчивый к нехватке жизненно важных ресурсов.

 

Известно, что к смене пола способны некоторые виды деревьев, насекомых и рыб, однако до последнего времени считалось, что кораллы, несмотря на свой неподвижный образ жизни, за миллионы лет эволюции не выработали никаких средств защиты от негативных внешних воздействий, одним из которых является смена пола.

 

Коралловые рифы - естественная среда обитания для тысяч видов, населяющих воды мирового океана и обреченных на гибель из-за постепенного вымирания кораллов. На сегодняшний день океанологи констатируют потерю около четверти всех кораллов планеты. Ученые уверены, что разрушение коралловых рифов из-за глобального потепления продолжится с ускоряющимися темпами. Одним из вариантов смягчения ситуации считается искусственное разведение кораллов.

 

Лойя посвятил изучению кораллов 35 лет своей жизни и был удостоен престижной награды имени Чарльза Дарвина, вручаемой один раз в четыре года Международным сообществом по изучению коралловых рифов.

 

Фото с сайта zooclub.ru

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев