Коронку нарцисса признали "отдельным органом"

Изображение

Поделись с друзьями

Профессор Роберт Скотленд из Оксфордского университета (Великобритания) пересмотрел вопрос о коронке нарцисса, сообщает BBC News. И пришел к выводу, что она является независимым органом.

В строении цветка выделяют несколько основных частей:

  • цветоложе, на котором располагаются остальные части цветка;
  • околоцветник, состоящий из чашелистиков и лепестков, совокупность которых называется венчиком;
  • репродуктивные органы - тычинки и пестики.

С XIX века ученые не могли решить, является ли коронка желтого нарцисса видоизменнеными стерильными тычинками, как в махровых цветках розы или гвоздики, или же это пример сложного срастания частей околоцветника. В 1930 году с легкой руки Агнес Арбер (Agnes Arber) установилось бытующее по сей день мнение, что коронка нарцисса относится к последнему случаю.

Роберт Скотленд со своими студентами исследовал сотни цветков нарциссов на разных стадиях развития. И оказалось, что коронка нарцисса начинает формироваться уже после образования всех прочих частей цветка. При этом она, как и все остальные органы, но независимо от них вырастает из цветоложа.

Профессор Скотленд полагает, что установленный его группой факт может иметь значение при рассмотрении общих вопрос теории эволюции, относящихся к развитию органов и появлению новых видов.

Примечательно, что толчком к этому исследованию послужил вопрос одного из студентов, который спросил, чем же, все-таки, является коронка нарцисса.
 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев