Космические улитки

  • Изображение

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-12» приземлился в Казахстане 24 октября в 07:36 по московскому времени. Вместе с экипажем 17-й экспедиции - Сергеем Волковым и Олегом Кононенко - на Землю вернулся не только американский космический турист Ричард Гэрриот, но и целый отряд "биотуристов"- виноградных улиток.

Улитки путешествовали в космосе больше пяти месяцев. Перед космическим полетом у части улиток удалили кусочек раковины, у другой - по одному глазному щупальцу, а третьей - отрезали около 1 см. задней ноги. Предполагается, что результаты исследований регенерации улиток помогут ученым разобраться в вопросе, как невесомость влияет на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, поскольку можно проводить аналогии с клетками, отвечающими за аналогичную функцию в организме человека.

Также космонавты привезли на Землю укладку «Растение-2» - семена растений, которые экспонировались на борту станции, и биореактор с выведенными в невесомости споровыми бактериями. Эксперимент по культивированию бактериальных культур проходит уже пятый раз.

А вот растениям, которые космонавты впервые вырастили в космосе, вернуться на землю пока не удалось. Выращенные ячмень и салатную капусту на землю в ноябре доставит шаттл "Индевор", поскольку на борту "Союза" нет условий для их глубокой заморозки, необходимой для чистоты эксперимента.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев