Коттеджи станут строить из соломы?

  • Изображение

Углекислый газ, исходящий в атмосферу в результате повседневной человеческой деятельности, - одна из основных экологических проблем современности. Чтобы уменьшить выброс вредных газов, необходимо найти новый подход ко многим стандартным процессам. Ученые из универстита Бата в Великобритании (University of Bath) предлагают попробовать заменить каменные строения экологичными, теплыми и дешевыми домами из соломы. Сейчас подходит к концу строительство экспериментального образца на территории университета.

Строительство двухэтажного коттеджа, названного BaleHaus (дословно - "дом из тюков") началось 15 июля, а 9 сентября в нижнем этаже остеклили окна, убрав с него строительные леса. В основе строения - предварительно изготовленные соломенные тюки и специальные облицовочные панели. В ходе исследования ученые намерены выяснить, насколько строительство соломенных домов выгодно экономически и экологически.

Солома, по их мнению, является самым экологически чистым строительным материалом. Сухие останки травы и злаковых - побочный продукт сельского хозяйства и возобновляемый источник сырья, распространенный повсеместно, где выращиваются хоть какие-то сельскохозяйственные культуры. Изготовление домов из соломы должно быть достаточно дешевым хотя бы потому, что материалы не надо возить издалека. Ученые утвержадают, что дом, строительство которого подходит к завершению, практически не требует обогрева зимой и охлаждения летом, что должно сэкономить средства на его содержание и снизить выбросы в атмосферу.

Считается, что минимальный срок службы панелей не меньше 100 лет. За счет того, что в прессованной соломе, покрытой слоем штукатурки, мало воздуха, конструкции практически не горят. Из-за малой влажности и питательной ценности соломы на нее практически не покушаются паразиты, от которых часто страдают деревянные строения.

После окончания строительства учёные планируют пронаблюдать за BaleHaus в течение года, чтобы убедиться в том, что он действительно пригоден для человеческого проживания. Специальные установки будут симулировать присутствие людей, а всевозможные датчики - следить за температурой и влажностью внутри здания, а также за его изоляционными характеристиками. Если в конце концов учёным удастся доказать, что соломенный дом не так уж плох, то в будущем блоки из сухой травы, возможно, станут чаще использоваться в строительстве.

Они вряд ли станут популярным материалом для многоэтажной городской застройки, но возможно, окажутся востребованы при строительстве загородных домов и коттеджей.

С подробностями строительства и наблюдениями ученых можно ознакомиться на сайте, полностью посвященном этому проекту.

 

Иллюстрация с сайта University of Bath.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев