Краснокнижное растение, попавшее под трассу, пересаживают в заповедник

Краснокнижное растение, попавшее под трассу, пересаживают в заповедник

Поделись с друзьями

Растение, занесённое в Красную книгу России и попавшее в зону строительства автомагистрали, заботливо пересаживают в другое место. Как сообщает ИА Regnum, мероприятия по пересадке восковника болотного проходят в ходу реализации второго этапа программы по сохранению этого редкого растения, попавшего в зону строительства Западного скоростного диаметра.

Разработанная специалистами Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН программа стала прецедентом на территории Северо-Западного федерального округа, когда строительная организация по собственной инициативе занялись работой по сохранению краснокнижных растений, невзирая на дополнительные издержки и перерыв в строительных работах.

В ходе реализации первого этапа программы к 30 марта все экземпляры восковника болотного были пересажены на территорию Ботанического института. Сейчас закончилась реализация второго этапа программы, в результате которого все экземпляры растения высажены в зону Юнтоловского заказника.

Напомним, что в ноябре 2011 года на участке строительства Западного скоростного диаметра, расположенного вблизи Юнтоловского заказника было обнаружено растение, занесенное в Красную книгу, а именно восковник болотный. Сразу после его обнаружения все строительные работы на участке были приостановлены, генеральный подрядчик строительства ЗАО Пилон незамедлительно принял необходимые меры по ограждению и обеспечению сохранности этого уникального растения. 19 января 2012 года было впервые получено специальное разрешение на добывание восковника болотного, утвержденного Департаментом Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев