Кремлевским садам вернут дореволюционный вид

  • Кремлевским садам вернут дореволюционный вид

Сады Московского Кремля и прилегающей территории, в том числе Александровский сад, к инаугурации президента обретут дореволюционный облик эпохи императорской России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова пресс-секретаря управделами президента РФ Виктора Хрекова.

Сейчас эксперты управления делами восстанавливают убранство и воссоздают так называемые "пейзажные картины" Кремля и Александровского сада по сохранившимся фотографиям дореволюционной эпохи. Для этого сейчас команда садовников совместно с экспертами выкорчевывает и сажает новые деревья, кустарники и цветы, сверяясь с архивными снимками XIX и начала ХХ веков (на некоторых из них Кремль изображен во время коронации Николая Второго).

В частности, по словам Хрекова, "спиливаются тополь бальзамический и ясень пенсильванский, просто сухие деревья или поврежденные ураганами, а на смену им высаживаются липа мелколистная, дуб черешчатый, различные сорта сирени, барбариса, а также яблони и ели, которые везут в Кремль из Кабардино-Балкарии". Только одной сирени на территории Кремля посажено уже больше 600 кустов 20 сортов, 119 яблонь, в том числе мичуринские и декоративные из Германии, их листва в зависимости от сезона будет то пурпурно-зеленой, то кораллово-красной, а плоды — от белого до темно-малинового.

При этом специалисты бережно сохраняют 150-летние дубы, а также 46 каштанов на склоне у Кремлевской стены. Если необходимо, им только "подправляют" кроны. А ели, которые раньше высаживались строгой линией, теперь будут "собирать" в небольшие живописные "островки".

Примечательно, что исторические сады были разбиты в Кремле не в имперские времена, а значительно раньше — еще купцами и дворянами. В последние четверть века в Кремле за садом ухаживали не должным образом, в результате многие деревья болели, а их расположение часто было почти случайным и больше напоминало лес, чем парк или сад. Для того, чтобы исправить ситуацию в управлении делами президента недавно создан специальный отдел садово-паркового содержания. Его специалисты разработают специальные карты ухода за деревьями, заведут паспорта на них с данными о возрасте и болезнях. Вырубка каждого дерева потребовала согласования с министерством культуры, что и было сделано. Всего было вырублено более 300 деревьев, в том числе болеющих, сухих, старых, дефектных и так называемый самосев. Поскольку в Кремле садовые работы можно проводить только в определенных местах, новый проект по восстановлению садового облика Кремля потребовал десяток согласований в различных ведомствах.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев