Креветки в эйфории

Изображение

Поделись с друзьями

Обнаружены побочные эффекты, которые антидепрессанты оказывают... на креветок и прочих морских гадов, сообщает BBC-Russian.

Ученые из английского университета Портсмута, пишет Мэтт Макграт, обнаружили, что ракообразные получают порцию антидепрессантов из смываемых в море отходов человеческой жизнедеятельности.

Фармацевты добиваются, чтобы их продукция сохраняла свойства максимальное количество времени. Врачи выписывают антидепрессанты миллионам людей. Изрядная доля активного компонента выводится из тела пациента естественным путем, попадая в канализацию, а из нее - в реки и прибрежные воды.

Тот факт, что подобные химикаты могут воздействовать на морские организмы, установлен довольно давно. Теперь ученые из Портсмута опубликовали статью, в которой утверждают: антидепрессанты могут менять поведение креветок и, теоретически, представлять собой угрозу для пищевой цепи.

В ходе экспериментов они выяснили, что креветки, получившие свою порцию "отработанного" антидепрессанта, меняют поведение. Например, они склонны плыть не от источника света, а к нему, что для них в целом не характерно. Причем на свет плывет в пять раз больше антидепрессированных креветок, чем от него. Такое поведение делает их куда более уязвимыми перед хищниками - такими как рыбы или птицы, а также промысловыми сетями.

Исследователи полагают, что этот факт заставляет беспокоиться о будущем креветочных популяций, которые невероятно важны для других видов морской фауны, питающихся именно этими ракообразными.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев