Кроноцкий заповедник должен быть увеличен

Кроноцкий заповедник должен быть увеличен

Поделись с друзьями

Кроноцкий заповедник нуждается в изменении границ. Руководство заповедника утверждает: площадь охраняемой территории на Камчатке необходимо увеличить для охраны уникальной пихтовой рощи и диких северных оленей.

Как сообщает РИА Новости, единственный в России островок пихты изящной (Abies gracilis) площадью всего 22 гектара с древних времен был заповедным у камчадалов еще до прихода на полуостров русских землепроходцев. Сегодня хвойный массив, возраст которого специалисты оценивают примерно в тысячу лет, входит в состав Кроноцкого заповедника в виде кластерного участка.

«Кроноцкий заповедник нуждается в изменении границ. В частности, необходимо усилить охрану уникального природного объекта — пихтовой рощи в низовьях реки Новый Семячик… Единственный способ сохранить пихтовую рощу в естественном состоянии — присоединить природный комплекс вместе с прилегающими лесными участками к территории заповедника», — заявляет руководство заповедника.

Кроме того, расширение границ заповедника положительно скажется на безопасности живущих в заповеднике северных оленей. Сегодня северные олени обитают только в Кроноцком заповеднике, их численность не превышает 800 особей. Из-за сокращения пастбищ олени вынуждены искать корм на сопредельных территориях, где становятся объектом браконьерства. Создание охранной зоны вдоль всей сухопутной границы Кроноцкого заповедника позволит сохранить вымирающую популяцию.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года «Соболиного заказника» в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев