Куркума спасет от слабоумия

Изображение

Поделись с друзьями

Еженедельное употребление в пищу приправы карри может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и старческого слабоумия (деменции). Коллектив ученых из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружил свидетельства того, что у людей, раз или два в неделю употребляющих карри, риск развития деменции ниже, чем у прочих.

 

Исследователи провели эксперимент на мышах, чтобы выяснить, могут ли большие дозы приправы усилить благотворный эффект. Грызунам, чей мозг в результате генетических манипуляций выделял человеческий амилоидный белок, давалась пища, приправленная карри. По окончании опыта оказалось, что куркума растворила все имеющиеся амилоидные бляшки в мозге у взрослых животных, а молодых мышей карри-диета спасла от образования новых бляшек.

На следующем этапе исследования ученые намереваются проверить, как куркума влияет на образование амилоидных бляшек в человеческом мозге. Клинические испытания будут проводиться в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (США) на пациентах, страдающих болезнью Альцгеймера. Специалисты также планируют изучить терапевтический потенциал куркумы в лечении рака и артрита.

Основным компонентом карри является порошок из высушенного корня куркумы. А куркума, с древности известная лечебными свойствами, препятствует распространению в мозге амилоидных бляшек, из-за которых и развивается слабоумие.


 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев