Куры подавят в зародыше птичий грипп

Изображение

Поделись с друзьями

Британские ученые вывели генетически модифицированных кур, способных подавлять вирус птичьего гриппа. Научные данные об исследовании были опубликованы в журнале Science. Группа ученых под руководством профессора Хэлен Сэнг из Эдинбургского университета провела ряд экспериментов по внедрению в клетки зародышей кур специального набора РНК молекул, который способен блокировать работу фермента штамма H5N1 птичьего гриппа. Он предотвращает его дальнейшее размножение в организме птиц. Этот уникальный подход намного эффективнее по сравнению с дорогостоящими вакцинами, которые действуют только против похожих разновидностей вируса.

Десять лет назад птичий грипп унес жизни сотен людей в Юго-Восточной Азии. До сих пор он остается проблемой в некоторых развивающихся странах. Тем не менее разработчики не торопятся заявлять о безопасности выведенной модификации кур для человека. Они признают необходимость дальнейших испытаний, которые в перспективе позволят бороться с распространением вируса и его эволюцией, сообщается на сайте РИА "Новости"

По мнению доктора Лоуренса Тили, доктора Кембриджского университета и соавтора статьи, трансгенные куры могут вскоре стать широкодоступными для фермерских компаний и продовольственных организаций. Но нужны годы исследований, чтобы подтвердить их безопасность для человека. К тому же вакцины постоянно совершенствуются.

 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев