Лампочки накаливания под запретом

  • Электрический счетчик

Производство и продажа обыкновенных лампочек накаливания может быть запрещена в в России в ближайшее время – к 2014 году. С таким предложением к правительству выступило  Минэкономразвития. Об этом, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, заявили на пресс-конференции глава министерства Эльвира Набиуллина и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

 

Причем, "оборот самых энергоемких ламп накаливания мощностью более 100 Вт" предполагается прекратить к 2011 году. Соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению, и может быть принят Госдумой уже рамках осенней осенней сессии.  По словам Набиуллиной, это может произойти "уже на следующей неделе"

 

Далее, с 1 января 2013 года, Минэкономразвития предлагает запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт, а с 1 января 2014 года - всех ламп накаливания. Правда, по словам Дворковича, сроки второго и третьего этапов - 2013 и 2014-й годы - пока жестко в законе фиксироваться не будут.

 

Одновременно Аркадий Дворкович заметил, что эти меры должны идти в пакете с установкой индивидуальных приборов учета потребляемых видов ресурсов, прежде всего тепла. Он не стал отрицать, что новая схема потребления ресурсов и оплаты за них может стать лишним финансовым бременем для граждан. В этой связи он пообещал, власти будут субсидировать процентные ставки для тех граждан, которые решат устанавливать счетчики в рассрочку.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев