Латинские названия растений уступят место английским

Латинские названия растений уступят место английским

Поделись с друзьями

Давняя традиция, существовавшая в со времен великого систематизатора природы Карла Линнея (1707—1778) — давать названия растениям на латыни — с 2012 года будет изменена. По решению Международного конгресса ботаников, отныне любой ученый, открывший новый вид растения, сможет называть его не только двумя латинскими словами, но и по-английски.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, принимая решение об изменении традиционного метода наименования, участники конгресса отметили, что в условиях, когда ежегодно открывают и описывают примерно по две тысячи новых видов растений, водорослей и мхов, уже непрактично латинизировать их названия.

Теперь ботаники не обязаны искать знатока латыни, чтобы подобрать правильное название и описание растения. Поскольку понимать целые фразы на латыни способны понимать лишь примерно двое из каждых десяти ботаников, это важное и весьма значительное изменение в биологической систематике. Новые правила, одобренные Международным конгрессом ботаников, вступают в силу почти 1600 лет спустя после падения Рима и 50 лет спустя после того, как Ватикан отказался от исключительного использования латыни в мессах.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев