Льда в Арктике становится все меньше

Изображение

В сентябре был побит рекорд минимального количества льда в Арктике: зафиксированный объем ледяного покрова — менее 4,3 тыс. куб. км, а площадь — менее 4,2 млн. кв. км. Изменения климата нарастают и могут стать большой проблемой для животных, обитающих в ледовых арктических просторах.

Как сообщили нам в российском отделении WWF, каждый год в середине сентября количество льда в Арктике минимально, но в этом году побито сразу два рекорда: по объему льда — рекорд 2010 года, по его площади — рекорд 2007 года. Полностью свободны ото льда не только весь Северный морской путь и его самое узкое место — пролив Вилькицкого, но и весь архипелаг Северная Земля, что наблюдается очень редко.

"Конечно, это наложение естественных циклов и нисходящего тренда, вызванного глобальным потеплением, где, увы, основная роль принадлежит человеку, усиливающему парниковый эффект, — комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы Климат и энергетика WWF России. — В следующие годы льда будет чуть больше, потом снова рекорд минимума льдов и так далее. Важно понять, что это не столько очищение Арктики ото льда, сколько усиление нестабильности ледового режима".

Сейчас речь идет о минимальной, сентябрьской, площади льда. Но зимой (максимальная площадь льда наблюдается в марте) вся Арктика по-прежнему покрывается льдом. Его средняя толщина за 20 лет уменьшилась в 3 раза. Это не означает, что относительно легкие ледовые условия будут наблюдаться постоянно. Вероятность появления айсбергов в будущем даже возрастет, так как пойдут процессы разрушения ледников Гренландии, Новой Земли и других островов (аналогичная ситуация сейчас наблюдается в Западной Антарктике).

"Не должно создаваться иллюзии, что теперь в Арктике могут ходить обычные суда, что не нужен атомный флот, а платформы для добычи нефти и газа могут быть такими же, как в Северном море, где льда практически не бывает, — добавляет Алексей Кокорин. — Средние ледовые условия, конечно, будут легче, но к авариям обычно приводят экстремальные условия, а их будет не меньше, а больше. Экстремальность климата вырастет по всей планете, а образование айсбергов будет усиливаться".

Моржи, в частности, атлантическая популяция, занесенная в Красную книгу, белые медведи, морские млекопитающие, рыбные ресурсы — все они находятся под стрессом аномально быстрых изменений климата, для адаптации к которым нужно немало времени. "В этой ситуации нам нужно свести к минимуму добавочный стресс от прямого присутствия человека, от хозяйственного освоения. Нужно выделить специальные зоны–убежища, где животные могли бы спокойно адаптироваться к новым условиям", — добавляет Алексей Книжников, руководитель нефтегазовой программы WWF России.

КОММЕНТАРИИ

Ширалов Гена Ширалов Гена 21 сентября 2011 17:06:07

Скоро будет глобальное потополение!!((