Лицензию на домашний роутер получать не надо

  • Изображение

Роутер, установленный дома, не нужно регистрировать и лицензировать. Об этом сообщают в Департаменте информации и общественных связей Министерства связи РФ.

Как мы недавно писали, 10 октября того года вступил в силу другой указ, подписанный министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щегловым. И в нем четко сказано, что оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных подлежит оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. При этом, согласно информации, полученной сотрудниками сайта fontanka.ru, обладателю такой точки доступа требуются лицензии и разрешения Роскомнадзора.

Информация об обязательной установлке системы ГЛОНАСС была опровергнута вчера. Ситуация с обязательным лицензированием и регистрацией точек радиодоступа вызвал бурные обсуждения в интернете. Мы решили прояснить его отдельно, для чего отправили конкретный запрос в Департамент информации и общественных связей Министерства связи РФ: "Допустим, обычный человек устанавливает в своей квартире роутер, благодаря которому его компьютер может быть подключен к сети с помощью wi-fi. Роутер является точкой распространения wi-fi, даже притом что он действует только внутри квартиры. Необходимо ли в этом случае получать вышеуказанные лицензии и регистрировать его?"

"Регистрация и получение лицензии необходимы только в случае возмездного оказания услуг связи (согласно федеральному закону О связи)", — ответили нам в ведомстве. То есть под действие закона подпадают, например, гостиницы и те кафе, которые предоставляют услуги беспроводного подключения к интернету за деньги; роутер, используемый внутри собственной квартиры, под действие закона не подпадает.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев