Лиственные деревья спасут от загрязнения воздуха

  • Изображение

Лиственные растения могут поглощать вещества, загрязняющие воздух, гораздо активнее, чем считалось раньше. Ученые из Национального центра атмосферных исследований в США экспериментально подтвердили, что растения могут непосредственно поглощать из воздуха летучие органические соединения (ЛОС) и их кислородные производные - окисленные летучие органические соединения (оЛОС), сообщает журнал Science. В будущем это может быть использовано для выведения генетически модифицированных пород деревьев, предназначенных для очистки загрязненного воздуха городов и промышленных зон.

ЛОС и оЛОС образуются в результате хозяйственной деятельности человека, а также работы автомобильных двигателей и сжигания топлива. Именно эти вещества являются самыми распространенными загрязнителями городского воздуха. Авторы исследования полагают, что на данном этапе роль этих соединений в создании парникового эффекта и потеплении климата недооценивается.

В ходе эксперимента ученые подвергали воздействию оЛОС листья тополя. Зафиксированный рост поглощения (на 40%) оказался заметно выше предварительных оценок ученых.  Кроме того, оказалось, что в стрессовых условиях, например, при воздействии на листья агрессивного химического компонента атмосферы - озона - поглощение листьями органических соединений усиливается. Это позволило ученым сделать вывод, что, чем более загрязненным является воздух, тем больше его компонентов поглощается растениями.

"Наша работа показывает, что растения могут на самом деле подстраивать собственный метаболизм и повышать количество поглощаемых компонентов атмосферы в ответ на различные типы стрессовых условий. Этот сложный метаболический процесс в организмах растений имеет побочный эффект - он приводит к очистке воздуха", - цитирует слова соавтора публикации Чандака Басу из Университета Северного Колорадо РИА "Новости".

Это исследование может не только способствовать уточнению существующих климатических моделей, но и привести к появлению в будущем генетически модифицированных сортов деревьев, специально предназначенных для очистки воздуха промышленных зон и городов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Екатерины Кочетковой

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев