Литовский купальский венок побил все рекорды

  • Изображение

В Литве в предверии праздника Ивана Купалы сплели рекордный 7-метровый венок, на изготовление которого потребовалось около 100 кг дубовых листьев и 1 тысячи цветов. Команда из трех мастеров плела этот венок около 12 часов, сообщает РСН.

Иван Купала, или Иванов день - праздник, восходящий к языческим временам. Древние славяне отмечали летнее солнцестояние, в христианской традиции он стал днем Иоанна Крестителя. Иванов день празднуют в России, Литве, Белоруссии, Польше, Латвии, Эстонии и Украине. Эта традиция охватывает практически всю Европу. На Ивана Купала принято плести венки, пускать их по реке, прыгать через костер и искать цветки папоротника. В Литве Ивана Купала называют Йонинес, в и этот день отмечают именины Йоны, Йонасы и Янины.

По юлианскому календарю Иван Купала приходится на 24-ое июня, а по текущему григорианскому - на 7-ое июля, что дает почитателям традций возможность дважды отметить середину лета. Праздновать в эти выходные будут не только в Вильнюсе, но и в Москве. Более того - целых два дня:  26 июня - в ЦПКиО им. Горького, а 27 июня - в туристическом комплексе "Этномир". Гостей ожидает разнообразная программа, в которую войдут и традционные купальские развлечения.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев