Лосиный остров будут реконструировать

Лосиный остров

Поделись с друзьями

Парк Лосиный остров очистят от мусора и реконструируют. Как сообщает Москва24, согласно новой концепции развития парка, заброшенные сооружения превратят в спортплощадки, через железную дорогу и Яузу построят пешеходные переходы, а вот ранее планируемый сафари-парк устраивать не будут.

С этого года на уборку территории парка из столичного бюджета ежегодно будет выделяться субсидия в размере 50 миллионов рублей. Из леса необходимо вывезти оттуда весь накопившийся за много лет мусор, который, несмотря на то, что его каждый год вывозят тысячами тонн, все равно продолжает накапливаться (это не только бутылки и пакеты, но и поваленные и гнилые деревья).

Участки леса вблизи жилых домов решено превратить в городские парки — там установят лавочки, фонари, откроют пляжи и организуют площадки для пикников. Заповедные территории планируется сохранить в глубине Лосиного острова. Заброшенные объекты, такие как обвалившиеся корпуса больниц, планируется задействовать для создания спортивных площадок.

Также предполагается строительство пешеходных переходов через железную дорогу и Яузу, возведение катков.

Решение о реконструкции крупнейшего парка Москвы было принято в декабре 2011 года. Тогда была обнародована концепция развития заповедника, которая предусматривала строительство футбольных и волейбольных спортплощадок, прокладку конных и байдарочных маршрутов, огороженный забором сафари-парк, точки для пикников и пункты велопроката.

Общественность идею реконструкции парка в ее первоначальном варианте отнюдь не поддержала. После протестов экологов, а заодно и уверений в том, что ни один олень не сможет выжить в заповедном лесу, пока там бродят стаи бездомных собак, власти столицы отказались от первоначального плана и вынесли проект реконструкции Лосиного острова на обсуждение. Участие в публичных слушаниях приняли жители районов, прилегающих к парку.

Парк Лосиный остров — один из первых национальных парков в России, крупнейший лесной массив на территории Москвы и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов. Парк расположен на территории Москвы и Московской области (городской округ Балашиха, городской округ Королёв и городское поселение Мытищи Мытищинского муниципального района).

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев