Лотосы в Приморье расцвели раньше, чем обычно

  • Изображение

Лотосы Комарова в Приморье расцвели раньше, чем обычно, из-за аномально жаркой погоды. Как правило, сезон цветения лотосов приходится на начало августа. В этом году распустившиеся цветы замечены в пригороде Владивостока и в Артеме примерно на неделю раньше привычных сроков, сообщает агентство "Новый регион".

Цветение лотосов ежегодно привлекает в Приморье тысячи любителей природы, и это не случайно. Лотос является священным растением в разных странах Центральной и Юго-Восточной Азии. Как лекарственное растение он был известен еще за несколько тысячелетелий до нашей эры.

В России лотос встречается всего в трех областях: по берегам Каспийского моря в дельте Волги и устье Куры, на Дальнем Востоке и в Кубанских лиманах, на восточном побережье Азовского моря. На Кубани лотос появился благодаря энтузиазму ученых, которые высаживали в водоемах, расположенных по восточному побережью Азовского моря, привезенные ими семена этого растения. 

Дальневосточный лотос назван лотосом Комарова в честь выдающегося русского ботаника и географа В. Л. Комарова. Многие ученые не признают его отдельным видом, считая разновидностью лотоса орехоносного. На Дальнем Востоке он сохранился как живое ископаемое прошлых геологических эпох, когда климат в этом районе был более теплым. Он приспособился к изменяющимся условиям, став более морозостойким. Корневища лотоса Комарова зимуют в толстом слое ила, где температура придонного слоя воды обычно не опускается ниже +4 С. Но если водоем промерзает полностью, корневища лотоса погибают. Восстанавливаются же растения потом за счет семян, переживших неблагоприятные условия.

Из-за вмешательства человека в природную среду в наши дни популяции лотоса повсеместно сокращаются. В частности, лотос Комарова, растущий на Дальнем Востоке, занесен в Красную книгу.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев