Лучший регион России — Белгородская область

Изображение

Поделись с друзьями

В конце 2010 года составлен экологический рейтинг всех регионов России. На первом месте находится Белгородская область, за ней идут Алтай и Республика Тыва. Всего в рейтинге 83 участника. На последнем месте - Челябинская область, Подмосковье занимает 81 место, у Москвы результат не намного лучше — 76 место.

Экологический рейтинг ежегодно составляется общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", начиная с 2008 года. Всем регионам присваивается числовой индекс, полученный в результате анализа данных по трем типам индикаторов: природоохранных, промышленно-экологических и социально-экологических. Результат оценивается по стобалльной шкале.

Если лучшие регионы рейтинга 2009 года сохранили свои позиции и в 2010-ом, то в десятке худших - неожиданные изменения. Как сообщил председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин, произошел резкий обвал Москвы, Калмыкии, Тульской и Ленинградской областей. Организаторы рейтинга связывают полученные данные с тем, что Москва - перенаселенный мегаполис, характеризующийся миллионами тонн отходов, незаконной застройкой, повальной коррупцией во властных кругах. В Ленинградской области - катастрофическая ситуация в сфере утилизации бытовых и промышленных отходов, бесконтрольное использование природных источников песка, гравия, камня.

"Крайне негативным итогом года явилось то, что несмотря на наши усилия в 2009 году обратить внимание властей на качество жизни россиян, продуктов питания, экологичность товаров (в первую очередь для детей) – ситуация только ухудшилась," - сообщил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов. По итогам 2010 года глобальные положительные изменения произошли в политике государства в отношении проблем природопользования  и охраны окружающей среды. В то же время наблюдается резкое ухудшение общей экологической обстановки. 
 

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Гость 22 апреля 2011

Под ссылкой на источник можно прочитать, на основании каких данных выстраивается рейтинг. Указано, что в основе - материалы из открытых источников, включая: СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. Теоретически, возможно, что Белгород больше всех рапортует о достижениях в области природоохранных мер, за счет чего все хорошо выглядит.

Гость 22 апреля 2011

Википедиа Основными загрязнителями водных объектов края являются предприятия химии и нефтехимии, машиностроения, теплоэнергетики. Особую проблему представляет охрана малых рек от обмеления и загрязнения. За счёт сокращения лесистости происходит увеличение водной эрозии, вызывающей обмеление русла. Многочисленные мелкие озёра подвергаются загрязнению хозяйственно-бытовыми стоками населённых пунктов и животноводческих комплексов. Ряд населённых пунктов края официально признан пострадавшим от воздействия радиации в результате испытания ядерного оружия на полигоне под Семипалатинском[8]. Получается что везде ещё хуже?

ritamargilis 26 января 2011

Как то странно, что Алтай на втором месте!!! Ни когда бы не подумала. P.S. Я кстати в Белгороде была в конце декабря.... но что то по запаху воздуха не поняла, что там идеал!