Лужков в отставке - что будет с московской недвижимостью

  • Изображение

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова вызвала беспокойство на рынке столичной недвижимости. Опрошенные большинством информагентств участники рынка уверены только в одном: ничего хорошего сложившаяся ситуация не сулит. В остальном оценки экспертов расходятся.


 

Так руководитель Аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин в интервью агентству "Интерфакс" заявил, что приход новых чиновников "со своими интересами, связями, запросами и протеже" с большой долей вероятности может спровоцировать сокращение объемов строительства. По крайней мере на некоторое время. В свою очередь, это неизбежно повлечет за собой рост цен.


 

Правда, эксперт допускает, что новый мэр и его команда обязательно допустят новых игроков на рынок строительства жилья. Какие-то проекты так и не начнутся, но уровень конкуренции на рынке безусловно повысится. По мнению Пыпина, высока вероятность прихода на московский рынок строительных компаний из Санкт-Петербурга.


 

Генеральный директор компании "Ипотек.ру" Дмитрий Овсянников, считает, что отставка мэра на ценах на недвижимость не скажется никак. Об этом он заявил журналу "Собственник". К такому же мнению склоняется Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG. Обоим изданиям он заявил, что «в данный момент никаких предпосылок для изменения цен просто нет».


 

Кроме того, эксперты не склонны однозначно увязывать отставку Юрия Лужкова с крахом социальных программ в городе (в частности, программы строительства социального жилья). По их мнению, выполнение подобных программ будет зависеть прежде всего от экономической ситуации в стране, а не от персоны мэра. Ведь механизмы их финансирования давно и прочно налажены и напрямую зависят лишь от поступлений в городской бюджет.

Напомним, мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку. Соответствующий указ подписал утром 28 сентября президент России Дмитрий Медрведев. В документе говорится, что главы государства говорится, что Юрий Лужков отрешается от должности столичного градоначальника в связи с утратой доверия президента РФ. По этому документу, обязанности мэра Москвы «на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями» главы столичной администрации, будет исполнять первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.


 

Полномочия Юрия Лужкова закончились бы естественным образом всего через пол года. Его пятый срок на посту мэра города должен был завершиться в июле 2011 года.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев