Лягушка против законов эволюции

листовая лягушка Gastrotheca guentheri

Поделись с друзьями

Сумчатая листовая лягушка Gastrotheca guentheri вновь обрела зубы, опровергнув тем самым закон необратимости эволюции. К такому выводу пришли ученые из университета Стоуни-Брук из американского штата Нью-Йорк.

 

Как пишет BBC, исследователи выяснили, что зубы снова появились у лягушек этого вида через 200 с лишним миллионов лет после того, как были утеряны в результате эволюционных изменений. Ученые считают это признаком "реэволюции", которую уже ранее констатировали у других насекомых и животных. В частности, восстановление крыльев у насекомых-палочников (по-русски их также называют привиденьевыми), личиночной стадии у саламандр или той же регенерации фрагментов конечностей у ящериц.

 

Закон необратимости эволюции был сформулирован в XIX веке бельгийским палеонтологом Луи Долло (по другим данным, авторство закона принадлежит Дарвину). Он утверждал, что виды не могут вернуться в "предковое" состояние - например, вновь "отрастить" исчезнувший орган. Однако возвращение зубов на нижней челюсти Gastrotheca guentheri через 200 млн лет может заставить эволюционных биологов пересмотреть это правило.

Иллюстрации к материалу: dic.academic.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев