Люди кладут цветы на могилы более десяти тысяч лет

  • Люди кладут цветы на могилы более десяти тысяч лет

Израильские учёные утверждают, что люди кладут цветы на могилы уже более десяти тысяч лет. Такой вывод сделан после того, как при раскопках натуфийских захоронений в пещере Ракефет на горе Кармель (недалеко от современного города Хайфа) в одной из могил был найден отпечаток шалфея иудейского (Salvia judaica). Как сообщает gazeta.ru, возраст растения составляет 13700-11700 лет.

Самые крупные следы цветов в могилах принадлежат стеблям шалфея и другим видам семейств Lamiaceae (яснотковых) и Scrophulariaceae (норичниковых). Некоторые виды растений указывают на то, что захоронение происходило весной: в таком случае акцент делался на яркие и душистые цветы.

Следы растений были обнаружены только в некоторых нуфтийских могилах. Предположительно, подношение цветов не зависело ни от пола захороненного, ни от его возраста, применялось и к одиночным захоронениям, и к двойным (когда два тела помещались в одну могилу).

Натуфийская культура существовала около 12 500 — 9500 лет до нашей эры на территории Леванта (восточная часть побережья Средиземного моря). Существует версия, согласно которой натуфийцы первыми в мире перешли от собирательства к земледелию и одними из первых одомашнили собак.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Гость 6 ноября 2013

Такое же назначение цветов в руках невесты, которые её защищают от плохой энергетики некоторых гостей. Принято, в конце бракосочетания букет выбросить через спину в толпу гостей - тоже не без умысла.

Гость 5 ноября 2013

К умершему приходят с цветами не для того чтобы его цветами украсить, а для того, чтобы плохая энергетика похорон шла не на пришедшего, а на цветы, которые он уходя оставляет.