Мамонты снова появятся на земле

  • Изображение

Международная группа ученых готова возродить на нашей планете популяцию мамонтов. Подготовка научного эксперимента проходит под руководством профессора Киотского университета Акиры Иритани. Исследователи собираются использовать ядра клеток , взятые из останков мамонтов Восточной Сибири, сообщает английское издание The Daily Telegraph. Их внедрят в яйцеклетки самки африканского слона, которая выносит мамонтенка.

В настоящий момент основные технические вопросы решены. По словам Акиры Иритани, для реализации научного проекта необходимо лишь получить качественный образец ткани животного. Летом 2011 года ученый отправится в Восточную Сибирь для поисков образца в вечной мерзлоте. Если поиски не увенчаются успехом, ему придется обратиться за помощью к российским ученым, подчеркивает РИА "Новости". Проект планируют завершить в течение четырех-пяти лет. Возможно, удастся установить причину вымирания мамонтов.

Прежние попытки клонирования мамонтов не были успешны, так как длительное воздействие низких температур вызвает необратимые повреждения тканей на генетическом уровне. В то же время современные достижения в области генетики позволяют с оптимизмом отнестись к идее возрождения вымерших животных. Речь идет о технологии, разработанной в 2008 году Терухико Уакаяма из Центра биологии развития (Riken Centre for Developmental Biology). Благодаря ей было проведено успешное клонирование мыши из клеток другой мыши, замороженной на 16 лет.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Тот , который верит 24 января 2011

По быстрей бы оживить их !!!