Методу ДНК-идентификации 25 лет

  • Структура ДНК

Сегодня - 25-летний юбилей революционного открытия в области генетики. Оно свершилось 10 сентября 1984 в лаборатории университета английского города Лестер благодаря cэру Алеку Джеффрису.

Ученые лестерской лаборатории изучали один из новых методов отслеживания генетических отклонений в хромосомной ДНК. И вдруг Джеффрис, глядя как сильно отличаются образцы проб разных людей, сообразил, что это - готовый метод для эффективной идентификации личности, своеобразный "отпечаток пальцев", остающийся индивидуальным и неизменным всю жизнь. Так благодаря случаю, как побочный результат другого исследования, родилась идея генетической идентификации. С тех пор анализ ДНК используется для раскрытия самых разных преступлений, для установления отцовства и решения множества других задач, связанных с идентификацией личности.

Сэр Алек Джеффрис -  ученый, предложивший идентифицировать человека по ДНК, отметил 25-летие своего открытия призывом изменить закон, регулирующий базы данных ДНК. В настоящий момент британская база ДНК содержит данные более чем о 5 млн человек, что на 40% больше, чем два года назад. Сэр Джеффрис считает, что в этой базе не должна храниться информация о невинных людях: "Если обращаться со всеми, как с потенциальными преступниками, это не поможет снизить уровень преступности".
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев