Михайловское войдёт в список ЮНЕСКО

Михайловское войдёт в список ЮНЕСКО

Поделись с друзьями

Заповедник Михайловское может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас сотрудники Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника разрабатывает план мероприятий по включению заповедника в перечень номинантов этого списка.

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующий документ должен быть представлен на обсуждение и утверждение совета к 20 ноября.

Есть также информация, что на территории, прилегающей к научно-культурному центру музея, планируется построить музейный городок.

Усадьбы в Псковской области Михайловское, Тригорское и могила Александра Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными в 1922 году. В 1933 году музей-заповедник перешёл в ведение Института русской литературы (Пушкинского Дома) Академии наук СССР. В декабре 1995 года указом президента России заповедник Михайловское был включен в свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

В состав заповедника входят: музей-усадьба Михайловское — имение матери поэта; музей-усадьба Тригорское — имение друзей поэта; музей-усадьба Петровское — имение прадеда поэта; музей Мельница в деревне Бугрово с действующей водяной мельницей; музей Пушкинская Деревня в д. Бугрово; могила А.С. Пушкина и некрополь Ганнибалов-Пушкиных в Святогорском монастыре; научно-культурный центр с фондохранилищем, постоянно и временно действующими выставками, двумя зрительными залами на 500 и 100 мест. На территории Пушкинского заповедника расположено более 70 памятников истории и культуры.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев