Микроорганизмы утилизируют промышленные отходы

  • Изображение

Специалистами НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета разработана уникальная технология утилизации промышленных отходов органического происхождения и очистки техногенных загрязнений с применением микроорганизмов-утилизаторов. 

В настоящее время основное средство утилизации промышленных отходов - термическая обработка. Ее используют большинство предприятий. Такой способ переработки, как и захоронение токсичных отходов на специальных полигонах, загрязняет окружающую среду и увеличивает количество выбросов СО2 в атмосферу. 

Ученые-разработчики из лаборатории биокинетики и биотехнологий Томского госуниверситета создали уникальную методику утилизации органических отходов. В ее основе лежит использование микроорганизмов-утилизаторов, которые помогают эффективно перерабатывать промышленные отходы, не оказывая вредного влияния на экологию. Кроме того, они уменьшают воздействие техногенных загрязнений и устраняют последствия экологических катастроф.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории Владимира Калюжина, применение универсальной методики весьма эффективно при восстановлении экосистем, пострадавших в результате разлива нефти. Этот способ позволяет превращать отходы в полезные вещества. С помощью микроорганизмов можно разрушить смесь фенола и формальдегида и получить универсальный раствор, в состав которого входят аминокислоты и полезные вещества, пригодный для пищи животных и даже человека.

Ученые используют микроорганизмы-утилизаторы из окружающей среды, предварительно тестируя их на патогенность. Более 20 опытных работ провели разработчики в разных природных и климатических зонах: в республике Коми, Тюменской и Томской областях, в республике Казахстан. В результате испытаний было очищено и восстановлено более 330 гектаров загрязненных территорий, что подтверждает успешность уникальной технологии.

Чтобы продолжить работы в промышленном масштабе, на базе Томского госуниверситета было создано малое инновационное предприятие. Его задача - оказание услуг по очистке техногенно загрязненных территорий, а также утилизации и переработке токсичных отходов предприятиям нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, химической и фармацевтической промышленности, сельского хозяйства.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев