Миллиард рублей на охрану Байкала

Изображение

Поделись с друзьями

Один миллиард рублей выделит правительство на охрану экологии Байкала в 2011 году. Эти средства будут израсходованы на реализацию федеральной программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2011-2020 годы".

Как сообщает РИА "Новости", в первую очередь произойдет финансирование ликвидации отходов Джидинского вольфрамово-молибденового комбината в Закаменске. Он закрылся в 1996 году, однако с тех пор не была проведена рекультивация земель, отвалы горных пород, образовавшиеся за время работы комбината, продолжают загрязнять окружающую среду. Ситуация отрицательно сказывается в целом на экологии района, а также на здоровье местного населения.

Целевые суммы будут выделены на мониторинг озера, сохранение биоресурсов, воспроизводство объектов животного мира, берегоукрепление и уборку свалок. За весь период выполнения программы планируется израсходовать около 70 миллиардов рублей, причем ежегодно объем средств будет увеличиваться. 

Помимо этого, Министерство природных ресурсов и экологии опубликовало 24 декабря проект "Схема территориального планирования центральной экологической зоны Байкальской природной территории". Проект был доработан с учетом замечаний и предложений от заинтересованных федеральных органов власти и органов власти Иркутской области и Республики Бурятия. 

В документе содержатся положения о территориальном планировании и карты территориального планирования. На картах обозначены объекты культурного наследия, зоны с особыми условиями использования территорий, места, подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.  

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев