Мневниковскую пойму превратят в парк и заповедник

  • Мневниковскую пойму превратят в парк и заповедник

Мневниковскую пойму в Москве разделят на парк развлечений, сафари-парк и заповедник. Такой вывод можно сделать из решения жюри, которое объявило победителей в Международном архитектурном конкурсе на разработку лучшей концепции развития Мневниковской поймы.

Одно из призовых мест присуждено совместной работе специалистов из России и Германии (ARGE-M2M8-Glasserr & Dagenbach-АКБ "Фортуна").

Концепция предполагает разделение территории Мневниковской поймы на две зоны. Первая — экологические заповедники Южный лугопарк и Северный лугопарк, которые будут связаны пешеходным мостом-сквером. Вторая — общегородской парк развлечений и досуга Парк Анфилада. Согласно проекту, на территории парка могут появиться скалодром, этническая деревня (на базе дер. Терехово), спортивные зоны, зорбинг, скалодром, детский парк, скейт-парк и тай-парк, сезонные павильоны-инсталляции, киноцентр, выставочный центр, отель и др. В состав парка также предлагается ввести существующие автодром, байкерский клуб "Ночные волки" и дендропарк.

Другой победивший проект — Сафари-парк. Он предполагает создание спортивно-развлекательного, гостиничного, байк- и природного кластеров. В последнем животные будут находиться в открытых вольерах, а для посетителей организуют пешеходные и конные тропы и искусственный канал. Авторы — архитекторы ООО "СНИП Проект — Лаборатория гелиотектуры".

Наконец, третий из победителей — проект Московский парк развлечений. Он предполагает создание природоохранного комплекса и нескольких групп объектов. Это спортивные площадки, отели, таунхаусы и апартаменты, торговые пассажи и точки общепита, музеи и художественные мастерские, цирк, зимние сады и водный парк, морской вокзал и многое другое. Интересно, что проект, разработанный ЗАО "Киевская площадь", стал победителем интернет-голосования.

Теперь на основе трёх прое-ктов-победителей столичные власти должны подготовить проект планировки поймы (351 га), после чего провести конкурс среди инвесторов-застройщиков. В течение десяти лет они должны превратить природную территорию в европейскую зону отдыха и рекреации. Новое строительство развернется на месте существующих сегодня строений, которые занимают треть территории Мневниковской поймы и будут снесены.

Конкурс на разработку концепции развития Мневниковской поймы стартовал в марте. На официальном сайте конкурса официально зарегистрировались в качестве участников 92 специализированные организации и частные архитекторы из 33 стран. На конкурс было представлено 28 работ из 11 стран. Призовой фонд для победителей конкурса составляет 3,5 млн рублей.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев