Многие российские магазины мебели и паркета экологически несознательны

  • Многие российские магазины мебели и паркета экологически несознательны

Лесной попечительский совет и Всемирный фонд поддержки дикой природы (WWF) провели исследование рынка напольных покрытий и мебели в Москве и составили рейтинг экологической ответственности магазинов.

Как сообщает WWF, в ходе исследования был изучен рынок напольных покрытий и мебели в Москве на предмет наличия в продаже изделий из редких видов деревьев, запрещенных к рубке законодательством Российской Федерации, Красной книгой Международного союза охраны природы, а также тех, импорт которых ограничен и требует специального разрешения в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Другой целью исследования было выяснить, обращают ли внимание магазины на наличие у поставщиков сертификатов ответственного управления лесами или иные подтверждения легальности происхождения материалов.

Выводы исследования неутешительные. Только 19 из 64 проанализированных магазинов не имеют в ассортименте изделий из пород древесины, не относящихся к группе риска.

К числу продавцов, ассортимент которых практически на 100% состоит из сертифицированной продукции, были отнесены только Лидер Паркет, Элитный паркет, Черс по напольным покрытиям и Киннарпс по мебели.

Помимо этого, еще 23 магазина из 64 исследованных имеют в ассортименте продукцию, отмеченную международным сертификатом (во всех случаях Лесного попечительского совета). К ним относится, например, ИКЕА, Экопаркет, Кантри пол и др.

В таких известных торговых сетях, как Леруа Мерлен, Оби, К-Раута, сертифицированная Лесным попечительским советом продукция если встречается, то в виде исключения, зато продаются напольные покрытия из пород сомнительного происхождения (венге, кемпас, мербау и др.). Следует отметить, что на Западе эти же сети придерживаются иной политики и предлагают своим покупателям легальную и сертифицированную продукцию из древесины, имеют политики корпоративной социальной экологической ответственности в области происхождения древесины.

Значительная часть магазинов (17) не торгуют изделиями из группы риска, однако не имеют в своем ассортименте сертифицированной или иной продукции, говорящей о легальности происхождения.

Наконец, 21 магазин или треть от исследованных торгуют изделиями из пород из группы риска и не имеют сертифицированного Лесным попечительским советом ассортимента на своих полках.

Редкие породы древесины чрезвычайно важны для сохранения биологического разнообразия лесов на земле, в особенности тропических лесов. Из-за редких пород древесины вырубаются тропические дождевые леса, в которых живут орангутаны, другие редкие виды животных и птиц. Вырубка тропических лесов, а также перевод таких лесов в сельскохозяйственное пользование приводят к глобальному обезлесению, изменению климата. Ежегодно в мире исчезает безвозвратно около 7,5 млн га лесов, что более чем в 1,5 раза превышает площадь Москвы и Московской области.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев