Многодетные семьи, имеющие землю, не теряют право на квартиру

  • Изображение

Президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым не снимать с учета по социальному найму жилья многодетные семьи, получившие участок земли от государства.

Как сообщает Агентство Прайм, эта проблема обсуждалась на совещании в режиме видеоконференции по вопросу исполнения поручений главы государства. "Я сразу хочу сказать: нужно изменить эту практику, потому что это не должно быть отказом государства от исполнения взятых на себя ранее социальных обязательств. Это дополнительное благо от государства, а не выбор: ты можешь получить где-нибудь за 500 километров земельный участок и мы вопрос с тобой закрываем, ты больше у нас не очередник", — сказал президент.

Как сообщает Коммерсантъ, президент поручил решить проблему выделения земельных участков для многодетных семей Москвы и Санкт-Петербурга, которые имеют статус субъектов федерации, но не имеют достаточного количества земли. Медведев заявил, что должен быть установлен порядок передачи участков от одного региона другому, имея в виду передачу участков из Московской области Москве или из Ленинградской области Санкт-Петербургу.

В ходе обсуждения Дмитрий Медведев также предостерег от того, чтобы многодетным семьям выделяли "бросовые" земли: "Это должны быть пригодные к эксплуатации земли, которые имеют рыночную стоимость", — заявил он.

Детский омбудсмен Павел Астахов также отметил на совещании, что в ряде регионов многодетные семьи, в которых есть приемные дети, земельных участков от регионов не получают. В свою очередь, глава министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что закон не дифференцирует многодетные семьи в зависимости от того, есть ли в них приемные дети. Медведев, комментируя этот вопрос, отметил, что приемные родители — зачастую люди, которые ведут подвижническую деятельность, поэтому они также должны получать земельные участки. В связи с этим президент поручил дать соответствующие разъяснения регионам.

Единственное ограничение на получение земельных участков многодетными семьями, которое вчера поддержал президент,— ввести ценз оседлости. Это позволит избежать ситуации, когда одни регионы окажутся более предпочтительными для многодетных семей, а другие нет. Или ситуации, когда семьи ринутся становиться на учет из области в административные центры.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев