Мобильник можно будет подзарядить с помощью обуви

  • Изображение

В США разработана технология, которая позволит заряжать мобильники и ноутбуки с помощью обыкновенной обуви. Авторы изобретения — Том Крупенкин (Tom Krupenkin) и Эшли Тейлор (Ashley Taylor) из Висконсинского университета в Мэдисоне, которые уже обнародовали результаты своей работы статье, опубликованной журналом Nature Communications.

Как сообщает Nature News, суть новой технологии заключается в следующем. Способность конкретных материалов сохранять влагу на поверхности можно варьировать. При некоторых условиях смачиваемость поверхностей варьируется за счет внешнего электрического поля. Этот эффект был описан еще физиком Габриэлем Липпманом (Gabriel Lippmann) в конце XIX века.

Среди частных случаев этого эффекта известно электросмачивание на диэлектрике (Electro-wetting on dielectric, EWOD). Суть в том, что когда капля проводящей электричество жидкости помещается на поддложку из некоего диэлектрика (то есть из вещества, плохо проводящего или совсем не проводящего электрический ток). Под воздействием электрического поля меняется способность диэлектрика сохранять влагу на поверхности, и капля может как расползаться по поверхности, так и двигаться в определенном направлении. 

В основу новой технологии положен эффект, который ученые назвали обратным эффектом электросмачивания на диэлектрике (Reverse electro-wetting on dielectric, REWOD). То есть механическое движение капли по поверхности диэлектрика должно вызвать появление электрического поля.

На основе этих выводов американские ученые создали устройство, которые представляет два металлических проводника, покрытых изолирующим слоем из оксида таллия. Между ними — капли соединений ртути. При движении верхнего проводника на выходе возникает разность потенциалов. Мощность устройства небольшая: всего лишь несколько милливатт. Однако использование, допустим, тысячи капельных элементов позволит создать устройство мощностью около 10 ватт, причем площадь самого устройства будет около 40 кв. см.

Теперь — самое интересное. Как утверждают ученые, батарея такого типа, основанная на обратном эффекте электросмачивания на диэлектрике, может быть вмонтирована в подошву обычного ботинка. Это позволит любому обладателю такой чудесной обуви генерировать электричество при ходьбе. Его будет вполне достаточно для подзарядки смартфона и даже ноутбука.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев