Молодые российские изобретатели получают поддержку англичан

  • Изображение

Завершился национальный этап международного конкурса изобретений James Dyson Award. 6 сентября были подведены итоги 2011 года в России. 

В нашей стране конкурс проходит в третий раз, в этом году к участию было принято 28 заявок. По условиям конкурса все разработки должны решать повседневные проблемы человека, делая сложные процессы — простыми.

Российское жюри присудило третье место Павлу Твердунову из Ульяновска. Он разработал устройство для очистки и обеззараживания воды LEDPure. Идея заключается в очищении водопроводной воды не только с помощью фильтрующих закладок (как в современных фильтрах для воды), но и благодаря ультрафиолетовому излучению. Вода проходит через турбулизатор, внутри которого установлены УФ-светодиоды. Несмотря на высокие показатели, изобретение не скоро дойдет до конечного потребителя. Пока себестоимость полезного гаджета слишком высока для бытового использования. 

Второе место получила одноразовая тарелка Ox-Eye – разработка Екатерины Семенко из Ростова-на-Дону. Главная идея нехитрой посуды — возможность использовать ее несколько раз. Для этого на картонную основу наклеены несколько слоев биоразлагаемой пленки. После использования достаточно снять верхний слой. Тарелка снова готова к употреблению.

Победитель российского этапа — Ольга Ошуркова из Екатеринбурга с мобильной молочной кухней DivaOra. Конструкция предназначена для родителей младенцев, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. Специальная бутылочка и термосумка позволяет смешать и разогреть детское питание за 2-3 секунды до кормления. Таким образом, появление кишечной инфекции сводится к минимуму.

1000 фунтов стерлингов - приз от Фонда Джеймса Дайсона за победу в российском этапе и хороший старт для молодого изобретателя. Кроме того, все призеры продолжат борьбу. Уже в международном этапе конкурса  James Dyson Award.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Анны Филоновой

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев