Молодым водителям запретят ездить ночью и быстрее 70 км в час

Молодым водителям запретят ездить ночью и быстрее 70 км в час

Поделись с друзьями

Права молодых водителей будут ограничены. Как сообщает Коммерсантъ, общественный совет при МВД предложил ограничить возможности водителей-новичков по управлению автомобилями.

Такая система действовала в СССР и была отменена 20 лет назад из-за сложностей контроля: первый год после получения прав автомобилисту не разрешалось ездить быстрее 70 км/ч, управлять машиной ночью и возить больше одного пассажира. Руководство МВД уже рассматривает возможность вернуться к этой схеме, поскольку аварийность с начинающими водителями находится на очень высоком уровне.

Ввести ограничения для молодых водителей в конце прошлой недели предложил актер, народный артист России, член Общественного совета при МВД Сергей Никоненко. "Молодые ребята на очень мощных машинах через две недели после получения прав чувствуют себя как короли на дорогах,— сказал он.— Может быть, после того, как они сдали экзамен, выдавать на четыре года временное удостоверение? А после того, как привыкнут к грамотному вождению,— настоящее". Идею поддержал заместитель главы МВД по транспорту Виктор Кирьянов.

"Пока речь идет только о предложениях со стороны экспертного сообщества,— рассказал глава ГИБДД РФ Виктор Нилов.— Постепенно нужно вводить и понятие профессионального водителя, который возит не только себя, но и пассажиров или грузы. Нельзя сразу после получения категории D разрешать садиться за руль 50-местного автобуса".

"Подобные ограничения применяются в Европе и себя полностью оправдывают,— поддержала идею президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.— В некоторых странах полноценное вождение разрешено только после того, как водитель проехал 100 тыс. км. Самая мудрая, на мой взгляд, система работает в Австрии. Там водить автомобиль можно с 17 лет без ограничений, но при условии, что рядом в качестве пассажира едет опытный водитель".
Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев