Московский парк реконструируют под присмотром местных жителей

  • Московский парк реконструируют под присмотром местных жителей

Парк Березовая роща в Северном округе Москвы будет реконструирован под присмотром инициативных местных жителей. В настоящее время создан Совет по реконструкции парка.

Как сообщает Вечерняя Москва, чтобы развеять все сомнения в качестве реконструкции парка, префектура Северного округа и Управа Хорошевского района договорились с активистами о создании Совета по реконструкции парка. КСовет будет состоять из 10 человек. В него войдут неравнодушные жители района, архитектор проекта Незир Гусейнов, депутат Мосгордумы Иван Новицкий, руководитель движения «За парк» Олег Ларин, представители управы и префектуры. Задача созданного Совета — системное взаимодействие с жителями района, для которых парк — не просто развлечение, а важное городское пространство.

Глава управы обещает, что все 5000 деревьев и кустарников, которые здесь растут, останутся. Взамен тех 200 сухих деревьев, которые подлежат вырубке, будет высажено 400 новых. Соотношение естественных и искусственных частей парка будет, как предполагается, 70 на 30. Никакого глобального строительства в парке не будет. Все работы будут произведены вручную, в парк не въедет ни одна единица техники. Границы парка останутся неизменными. Все тропинки, протоптанные жителями, будут сохранены; чтобы люди не ходили по корням деревьев (которые от этого погибают), предполагается сделать дорожки на дренажной подушке. В парке установят не просто антивандальные, а пуленепробиваемые фонари. Будет утроена мемориальная зона вокруг дота, где можно будет узнать о том, что такое Ходынское поле, как оно развивалось начиная с 1826 года.

Известно, что первоначально был проект разрезать территорию парка проезжей частью. Этот проект был отклонен. На сегодня осталась серьезная проблема — убрать с территории парка склад горюче-смазочных материалов. Вопрос решается на самом высоком уровне: Сергей Собянин ведет по этому поводу переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу.

Березовая роща — парк в Москве, в Хорошёвском районе (Северный административный округ) неподалёку от Ходынского поля, между улицей Куусинена и проездом Берёзовой Рощи. Ближайшие станции метро — «Полежаевская», «Сокол».

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев