Московским каштанам угрожает моль

  • Каштан

Московские каштаны в опасности: им угрожает мигрирующая из Европы каштановая минирующая моль, или охридский минёр (Cameraria ohridella).

Минирующая моль опасна для многих видов конского каштана и наносит серьезный вред городским посадкам этого дерева. Ущерб, причиняемый этой молью в Европе, по официальным сведениям исчисляется сотнями миллионов евро в год.

О ситуации в Москве рассказал агентству Интерфакс Александр Раппопорт, заместитель директора Ботанического сада в Москве.

"Второй год подряд мы собираем листву от каштанов, — утверждает он. — Из Европы в Москву добралась каштановая минирующая моль, она сильно повреждает листву деревьев, после чего они теряют декоративность. Деревья от нашествия моли сразу не умрут, но происходит их ослабление. И если в течение пары лет каштаны будут уже к середине лета лишаться листвы, то, учитывая дополнительное негативное воздействие города, мы можем недосчитаться многих каштанов, а эта порода составляет около 1% от всего числа деревьев города".

Надежда на сохранение посадок конского каштана в Москве все же есть. "Сбор листвы в осенний период в прошлом году сократил численность вредителей, — говорит Александр Раппопорт, — поэтому мы будем продолжать эту практику".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев