Москва - город сирени

Изображение

Поделись с друзьями

Утвержден проект "Москва - город сирени". Закончить его реализацию рассчитывают к 2010 году. За это время планируется разбить сиреневые сады в парках, на территориях всевозможных городских учреждений (больниц, школ, спортивных объектов) и во дворах.

В ЦАО Москвы планируется высадить более 220 сиреневых кустов, в СВАО - более 1,3 тысячи, в ВАО - почти тысячу, в ЮВАО - около 8,8 тысячи кустов, в ЮАО - 4,8 тысячи, в ЮЗАО - почти 3,5 тысячи. На западе Москвы и в Зеленограде посадят по 800 кустов, на северо-западе - более тысячи. Уже в 2009 году во дворах в центре города будет посажено более 4,8 тысяч кустов.

В сиреневом саду на Поклонной горе высадят сорта, названные в честь героев Великой Отечественной войны, также сиреневые сады появятся на территориях музеев-заповедников "Царицыно" и "Коломенское".

Уже в следующем году посадят сиреневые кусты по периметру сада "Эрмитаж" и в парке культуры имени Горького.

Сорта сирени, выведенные российскими селекционерами преимущественно в советские времена, пользуются популярностью во всем мире. К сожалению, к их сохранению не прикладывается особых усилий. Многие из них оказываются утрачены. Например, из примерно 300 сортов, выведенных Л.А. Колесниковым, сохранилось едва ли несколько десятков. Изображения некоторых из них попадаются на старых фотографиях и марках, но многих уже не увидеть даже на картинках.

Возможно, проект "Город сирени" позволит не только украсить город, но и предпринять какие-то шаги по сохранению сортов сирени отечественной селекции.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев