Москве обещают асфальт без колеи

  • Изображение

Асфальт нового типа, который поможет избежать появления колейности на дорогах и увеличить срок между ремонтами, обещают в скором времени начать использовать для строительства дорог в Москве. Об этом сообщил руководитель Московской городской службы дорожной экспертизы и надзора Владимир Ефимов в интервью газете "Московский комсомолец".

 

По словам чиновника, сейчас идут эксперименты, испытываются различные добавки в асфальт. Одна из них - сера - повышает прочность. Добавляя базальтовое и полимерное волокно, можно сэкономить на толщине. Прочность повышается настолько, что вместо шести сантиметров асфальта можно уложить 4,5. По его словам, результаты испытаний будут известны уже к весне.

 

На будущий год строители планируют испытать еще две технологии: высокоплотные уплотняемые и литые виброуплотняемые смеси. Если все пройдет успешно, то, возможно, скоро столица раз и навсегда избавится от колейности дорожных полос.

 

Ефимов отметил, что литой асфальт, на данный момент, - самый прочный из существующих. Дороги, покрытые таким асфальтом, не требуют ремонта на протяжении шести-восьми лет. Такой асфальт в порядке эксперимента уже укладывали на Волочаевской улице Москвы. В результате, дорога стоит без ремонта с 2006 года.

 

Ефимов также рассказал, почему летом на МКАД появились глубокие колеи. Это произошло не из-за износа дорог, а из-за пластической деформации. "Асфальтобетон, который кладут в Москве, рассчитан на температуру не более 55 градусов. Все требования сформированы исходя из нашей климатической зоны. Условия же были как в субтропиках. В итоге получилось, что дорожное покрытие нагревалось до 70—75 градусов. Примечательно, что даже в таких аномальных условиях дорожное покрытие по большей части выдержало, хотя, по идее, не должно было", - сказал Ефимов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Альберт 25 ноября 2010

Нужно вложить то количество в асфальт необходимых компонентов столько, сколько по ГОСТу рекомендуется. А не использовать ТУ асфальт. Еще можно добавить серную добавку, которая увеличит срок до 10 лет, уменьшит толщину асфальта, пропадет колея !