Муравьи вывели новый сорт гриба

Изображение

Поделись с друзьями

Американские муравьи-листорезы вывели морозоустойчивый сорт гриба, сообщают ученые штата Техас. Статью о своем открытии они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА "Новости".

Уже больше 10 миллионов лет муравьи-листорезы выращивают тропические грибы Attamyces, которые являются пищей для их личинок. Сотрудничество происходит на взамовыгодных условиях. Муравьи разводят грибы в специально построенных вертикальных "теплицах", удобряют их кашицей из листьев, оберегают от вредителей, поддерживают влажность и температуру. Оптимальная температура для развития грибов - +25°С. 

В своем исследовании американские ученые отмечают, что муравьи Atta texana встречаются не только на юге, но и на севере Техаса. Здесь холодные зимы с резкими перепадами температур - явление обычное. Чтобы "теплица" с грибами не прекращала функционировать и зимой, муравьи переносят свои плантации глубоко под землю. Глубина вертикального "огорода" может достигать 30 метров, однако и в этом случае температура опускается до +5-15°С. При этом грибы Attamyces продолжают расти и развиваться. Ученые считают, что объяснить это можно объяснить только появлением нового морозоустойчивого сорта грибов.

Муравьи - не единственные представители животного мира, занимающиеся фермерством. Животноводством и сельским хозяйством в наши дни осваивают даже амебы.

 

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев