Музей Архангельское судится с Минобороны

  • Изображение

ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское"" пытается через суд запретить Минобороны РФ распродавать земли, находящиеся в охраняемой зоне музея. На торгах 16 августа за 20,67 га военные хотят получить минимум 598 млн руб. Министерство должно было передать эти территории в бессрочное пользование "Архангельскому", но так этого и не сделало. Ранее военные уже сдали часть земель в аренду, и на них строятся коттеджи, что, как уверяют в музее, запрещено законодательством. Об пишет Коммерсантъ.

10 августа арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское"", в котором дирекция усадьбы требует от Минобороны отменить назначенный на 16 августа аукцион по продаже принадлежащих ведомству 20,67 га земли. Решение о продаже этого участка было принято министром обороны Анатолием Сердюковым 21 июня 2011 года. Его стартовая стоимость — 598 млн руб. ($20,4 млн). Как пояснили представители "Архангельского", часть выставленного на торги участка (12 га) находится в охраняемой зоне музея, а еще 0,78 га — прямо на территории усадьбы, остальное входит в зону регулирования застройки "Архангельского". Истец утверждает, что Минобороны не имеет права продавать эти земли, так как еще в 1996 году было выпущено постановление правительства РФ N 388 (от 3 апреля 1996 года), обязывающее военное ведомство передать все участки министерства в охранной зоне "Архангельского" в бессрочное пользование музею-усадьбе. Но сделано этого не было, и в 2005 году Минобороны зарегистрировало право собственности на эту землю. 

Музей-усадьба "Архангельское" располагается на территории Красногорского района Московской области. Общая площадь самой усадьбы составляет более 600 га. Однако в самом "Архангельском" уверяют, что юридически за музеем закреплено лишь 10% этой территории, а "остальное либо продано, либо сдано в аренду частным структурам". 

Еще в 1919 году отдел по делам музеев Наркомпроса, в чьем ведении находилась территория нынешнего "Архангельского", передал оранжерейный флигель и малый дворец "Каприз" для лечения выздоравливающих красноармейцев. Затем на этих территориях был создан дом отдыха Красной армии "Архангельское", который в 1941 году был реорганизован в Центральный военный санаторий.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Сергей Федоров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев