Музей декоративно-прикладного искусства прикроют

  • Музей декоративно-прикладного искусства прикроют

Московский Музей декоративно-прикладного и народного искусства перефрофилируют в Национальный музей дизайна. Как сообщает Вести ФМ, в письме на имя президента Союза музеев России Михаила Пиотровского сотрудники музея бьют тревогу.

Неделю назад в Минкульте прошло совещание, на котором замдиректора Музея декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке замминистра культуры Ивана Демидова презентовала свой проект модернизации Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Схема предполагает перепрофилирование музея с изменением названия (Национальный музей дизайна), происходит смена руководства и смена коллектива.

Как сообщает Тата Олейник, "открытым текстом, без какого-либо смущения, автора проекты расписали, что нужно делать с музеем. Переименовать в Музей дизайна, это будет круто. Уволить к черту всех сотрудников. Устроить инсталляции какие-нибудь и интерактивные мультимедиа, во! И вообще, набить туда всякого дизайна модного, коллекцию на склад отправить по максимуму, а освободившиеся площади сдать в аренду. Арт-галерею устроить, кафе, магазины. Посредине — гигантский гламурный ресторан, а чтобы не очень докапывались, назвать его Музей еды... И на всю эту затею еще можно с государства несколько сот миллиончиков слупить на реконструкцию… Минкульт весь этот замечательный план одобрил".  

Директору музея уже прислали приказ о его увольнении, который тот не подписал.

Интересно, что существование музея в прежнем виде было под вопросом и раньше. Как поясняет издание, прежний директор музея Маргарита Баржанова, не будучи специалистов в области народного искусства, в директорское кресло села из депутатов Госдумы. Как сообщает Тата Олейник, "Баржановой удалось разогнать ученый совет, уволить немало научных сотрудников и поставить крест на ряде исследований, реставрационных проектов и прочей неинтересной ерунде. После чего бывший министр культуры господин Авдеев, уже знавший, что свой пост ему осталось занимать недолго, успел напоследок совершить доброе дело — подписать указ о выдворении Баржановой из ВМДПиНИ". Директора назначили нового, а замдиректора осталась из прежней компании (это Елена Титова, супруга олигарха, председателя "Деловой России" и владельца компании "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова).

Известно, что борьба за здание музея идет уже давно. Это здание — городская усадьба позапрошлого века, расположившаяся в парке на Садовом кольце. Это здание уже пытались отнять у музея, чтобы передать, например, администрации союзного государства России и Беларуси, присматривались к нему и когда искали офис для Общественной палаты. Кстати, не все здание принадлежит музею декоративно-прикладного искусства, они делят усадьбу и флигели с другим федеральным музеем — Современной истории России.

Важно отметить и то, что закрыть один музей и открыть другой по закону нельзя. Нельзя и просто перепрофилировать на основании одного только совещания у замминистра Ивана Демидова, который к тому же курирует совсем другие вопросы, а совсем не музейное дело.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев