Музей особенных книг открылся в Екатеринбурге

  • Музей особенных книг открылся в Екатеринбурге

В Екатеринбурге появился Музей особенных книг. Как сообщает Российская газета, в музее есть книги в единственном экземпляре, библиографические редкости, рукописные книги.

Энтузиасты решили собирать книги с удивительной историей для потомков. "Идея возникла спонтанно, — рассказывает один из соучредителей музея Петр Данилов. — Несколько недель назад я пытался воспользоваться государственными услугами в одной конторе, и у меня испортилось настроение. Чтобы его исправить, я почувствовал необходимость немедленно запустить какой-то новый проект. Я зашел в офис и стал беседовать с профессором УГАХА и моим деловым партнером — разговор вертелся вокруг завершения эпохи Гутенберга и начала эпохи Цукерберга. И я сказал: давайте музей книги учредим. Через пять минут разговора концепт был ясен, а профессор, вздохнув, отметил, что у него есть в резерве хорошее название — Gutenburg (игра слов "Гутенберг” и "Екатеринбург")".

Музей расположился в штаб-квартире клуба Смыслы Урала. Предполагается, что книги музею будут дарить или предоставляться в бессрочное пользование без передачи права собственности.

Так, например, скоро коллекция музея пополнится одним редким изданием. Сейчас группа екатеринбуржцев вскладчину собирает средства на приобретение в Германии драмы Генриха фон Клейста "Битва Арминия", которая будет сделана наподобии инкунабулы. На русском языке книга будет издана впервые. Организатор издания—- российский художник и писатель Максим Кантор — бесплатно нарисовал к драме 50 больших цветных литографий. Книга печатается в Германии старинным способом тиражом всего 45 экземпляров. Одну книгу он подарит в начале следующего года Британсому музею, а одну надеется получить екатеринбургский Музей особенных книг.

Другие ценные издания в экспозиции музея: отпечатанное в 1928 году в Австрии по старинной, не используемой ныне технологии издание "Венеция в картинках"; существующая в единственном экземпляре книга известного екатеринбургского художника и кузнеца Александра Лысякова "Ладонь" в кованой обложке; "Экономика символического обмена" Александра Долгина — первая в России книга, изданная не по копирайту, а по копилефту.

По мнению "гутенбуржцев", этот музей лишь первая ласточка, а в будущем, "в связи с завершением эпохи Гутенберга", разнообразные музеи книг будут возникать сплошь и рядом. Смысл существования музея нового типа — призвать уральцев не хранить книги в шкафу, а запустить круговорот интересных книг: устраивать акции, культурные события, выставки изданий.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев