На Алтае клонируют лекарственные растения

На Алтае клонируют лекарственные растения

Поделись с друзьями

Алтайские ученые разработали технологию искусственногомикроклональногоразмножения лекарственных растений. Как пишет regions.ru, исследователи считают, что растения из пробирки пополнят запасы лекарственного сырья, которые в природе истощаются.

Микроклональным размножением растений занимаются ученые Алтайского государственного университета в сотрудничестве с крупнейшими производителями биодобавок. "Многие растения естественным образом размножаются плохо. К тому же в природе сокращаются объемы сырья. И очень сложно становится добыть хороший посадочный материал, так как основные места обитания лекарственных растений находятся в заповедных местах", — говорит координатор проекта, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев.

Процесс микроклонального размножения состоит из нескольких этапов. Сначала выбирают здоровое донорное растение. Из него берут экспланты — материал для клонирования. Стерильный эксплант помещают в пробирку на специальную среду, содержащую вещества, необходимые для размножения клеток. Под влиянием определенных фитогормонов из тканей экспланта постепенно формируются микропобеги, часть которых можно срезать и переносить в другие пробирки со средами, которые позволяют этим вторичным микропобегам, расти и формировать регенерант — микрорастение. Когда регенерант сформирован, его переносят на другую специально подготовленную среду, которая помогает формированию корневой системы. Как только корневая система достигает нужных размеров, после необходимой адаптации растение можно высаживать в открытый грунт.

Материалом для клонирования стал ценный в медицинском отношении золотой корень — родиола розовая. Товарной массы это растение достигает за 6 лет. Широкое применение в медицине привело к резкому сокращению золотого корня на Алтае.

Кроме того, ученые также попробовали клонировать лапчатку белую, маралий корень. Около тысячи экземпляров каждого из этих растений, полученных в лабораториях АлтГУ, уже переданы производителям, которые займутся выращиванием растений в собственных теплицах. Как утверждают исследователи, из одной почки можно получить сотни или тысячи растений, и они будут лишены различных заболеваний, от которых могло бы страдать растение в естественной среде.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев