На Алтае появится заповедник Сайлюгем

  • На Алтае появится заповедник Сайлюгем

Федеральный природный заповедник Сайлюгем появится в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Он будет расположен в районе хребта Сайлюгем, его территория охватит несколько зон хребта.

Необходимость создания этого заповедника объясняется компактным обитанием в районе Сайлюгема охраняемых видов животных и птиц. В Кош-Агачском районе обитают горные бараны — архары, популяция которых насчитывает около 300 особей, козероги — 3 тысячи особей. Наиболее уязвимым видом считается снежный барс — ирбис. По оценкам специалистов, в Горном Алтае популяция этих животных не превышает нескольких десятков. Создание заповедника позволит установить особый режим в местах обитания редких животных, запрещающий охоту и ведение хозяйственной деятельности.

Сайлюгем — горный хребет Юго-Восточного Алтая, на границе Республики Алтай и Монголии. Его длина — 130 км, высота — до 3,5 тысяч метров (yаивысшие точки — Сары-Нохойт, 3502 м, и Саржематы, 3499 м). В этом районе проходит водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев