На английских газонах вырастут деревья

Изображение

Поделись с друзьями

Изучить роль городских растений в поглощении углекислого газа решили британские ученые, сообщает BBC. Причина интереса — новый ракурс, который, по мнению ученых, делает их исследование первым в Европе.

Экспериментальной площадкой исследователей стал промышленный город Лестер (графство Лестершир) с населением 300 000 человек. Ученые проанализировали данные, полученные со спутника, а затем провели ряд исследований в полевых условиях. Пристального внимания заслужили как частные садовые хозяйства, так и общественные земли, обочины дорог и заброшенные промышленные территории.

Результат работы - научное подтверждение информации о том, что разные растения перерабатывают углекислый газ с разной степенью эффективности. Газоны и пастбища показывают очень низкий процент, а вот на крупные деревья ложится основная нагрузка по очищению городского воздуха от углерода. Участки, на которых растут деревья, способны поглощать до 3,16 кг газа с 1 м².

Ученые подчеркивают, что в настоящее время широко бытует мнение, что территория городов сильно изменены деятельностью человека и малы в сравнении с общей площадью планеты. А значит заботиться о городской экосистеме не имеет смысла, так как всю работу по очищению воздуха выполняют загородные земли и лесные массивы. Однако исследования показывают, что необходимо провести переоценку ценностей.

По мнению руководителя проекта Зои Дэвис (Университет Кента), уже сейчас в городе вместо травы нужно начать высадку деревьев. Заменив 10% городских газонов на лесопарки, можно увеличить поглощение углерода на 12%. Дальнейшее следование курсу может сократить выделение CO2 к 2050 году на 80%.
 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Д. Коробейников

КОММЕНТАРИИ

Никита Зуев Никита Зуев 16 июля 2011

Ну и правильно ещё они от ветров будут спасать